食文化北海道
2012年 09月 27日
北海道は食べ物が美味しい。
つっても、素材が美味しいだけで、料理が美味しいわけじゃない。
魚も野菜も、切る焼く揚げるといった簡単な方法のみ。
郷土料理と呼べるものは殆んど無く、寒さによる保存食が数ある程度。
素材が良いから、いじるのメンドかったんでしょね。
貧弱な野菜しか作れない京都や、脂ののってない魚しか獲れない沖縄の料理文化が、成長したのも頷ける。
食欲偉し。
それでも、札幌戦翌日曜日は、レンタカーで美瑛富良野へ。
美味しい野菜料理を食べながら、「なんでビールが飲めないんだよっ」と悪態をついたりする。
いんです。
ホクレン(北海道農協)から、時々お取り寄せしてますから。
もうすぐ、北見産玉ねぎが届くし。『オニオンフライ埼玉風』にして、ビール飲みまくったる。
ふらの玉ねぎ乾燥中。一個くらい‥‥なんて考えちゃダメ。
コレは何でしょう? 答えは、誰でも知ってる野菜の、成れの果てです。
つっても、素材が美味しいだけで、料理が美味しいわけじゃない。
魚も野菜も、切る焼く揚げるといった簡単な方法のみ。
郷土料理と呼べるものは殆んど無く、寒さによる保存食が数ある程度。
素材が良いから、いじるのメンドかったんでしょね。
貧弱な野菜しか作れない京都や、脂ののってない魚しか獲れない沖縄の料理文化が、成長したのも頷ける。
食欲偉し。
それでも、札幌戦翌日曜日は、レンタカーで美瑛富良野へ。
美味しい野菜料理を食べながら、「なんでビールが飲めないんだよっ」と悪態をついたりする。
いんです。
ホクレン(北海道農協)から、時々お取り寄せしてますから。
もうすぐ、北見産玉ねぎが届くし。『オニオンフライ埼玉風』にして、ビール飲みまくったる。
by nardy0486 | 2012-09-27 10:13